目前日期文章:201404 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


「直覺是我們所有人之間的距離。」

「直覺」在這裡的定義是:個人相當程度的確定一件事,但短時間內無法提取所有相關記憶來非常完整的作說明、說服他人,因為這些判斷的歷程和根據的材料都是存在於「潛意識」的。

於是我們對 RBE 的合理性與各種過渡實踐方法的可行性產生了認同與不認同的分歧,卻又難以互相理解。

潛意識的直覺產生是來自過去接觸過的相關訊息、和個人習慣到無自覺的思維邏輯。而我們可以透過「內省」分析自我思考歷程、及找出過去接觸過的相關資料,來讓直覺更加具體;從不同角度切入議題的「問答討論」則又更能引導我們去分析個人思維、和回想起論點的根據…。

討論,或說溝通對話的目的,應該是為了要增進理解、讓事情更明朗清晰,最終讓討論的人彼此都能更加聰明。這裡試著提出幾個建議,來幫助大家更容易去達到這樣的目的,進一步營造出一個更接近 RBE 社會的文化氛圍

下面會按照「容易做到的程度」依序來談討論時應把握的三個重點:接納、分析、論據的重要性和實踐上的具體做法。基於這三個原則的回覆,將比較能夠繼續帶出更具有幫助性的回覆,來讓討論更有效率的得到更多共識,也解決更多的問題。


-接納-



重要性:

(1)我們從《時代精神:邁步向前》等「時代精神運動」與「維納斯計畫」及相關議題的影片、文章當中,了解到一個人的言行是受到他的成長環境所塑造,也就是說一個人的表現都有他的原因,但我們並沒有參與過他的成長歷程因此很多時候不清楚對方背後的故事是什麼。認識到這件事情,就能夠去接納一個人的發言,知道對方是根據他過去的經歷和當下所考慮到的一切而作出來的結論,接著我們就會試著去了解對方會這麼說的理由了。特別當我們並不喜歡對方的表達方式和觀點的時候,我們知道原因其實是出在彼此所處環境的差異上-這表示其中一方、或雙方都看見了對方所沒看見的東西、體驗過對方所沒體驗過的事物。

(2)如果討論時有期待別人也能同意自己的觀點的話,那麼強烈的批評他人並提出自己的看法,通常是不太會成功讓人接受的,大部分情況下我們都是比較會接受那些喜歡的人說的話,若能夠去接納並理解對方的想法的話,對方也比較會給予相等的回饋。

(3)負面的情緒會互相感染,帶有火藥味的批評,通常會使討論轉向追求贏得筆戰的最後勝利,並保住自己的面子等目的,視彼此為競爭對手、期待看見對方的失敗來證明自己的正確,那就不是為了達到互相理解、理性思考、解決問題的討論了。這時候身為教育者、啟蒙者的我們知道對方處於這種狀態,我們也擁有前面的兩點知識,因此應該是比起許多人更明白問題的原因所在,而更能夠包容對方的各種表現,也更有能力將這種場面引導到比較正面的理性對話才對…。


具體建議:

(1)當我們自己或己方遭受到嚴厲批評、強烈質疑及否定時,一開始可能會立即出現憤怒情緒、或失去自信等,這時可以先「已讀不回」,在這種心理狀況下容易為了極力反駁、或者是受到對方負面情緒的影響,使自己也無意的散播了負面情緒,造成後續的連鎖效應。回覆的時間視個人情況而定,等心情稍微平靜之後,再試著依循接下來的一些建議進行回覆,來轉換整個討論的氣氛。

(2)發言時盡可能避免使用會冒犯到對方、或是會讓對方誤會的言語,會讓自己也比較能得到他人的接納。

(3)由於了解到一個人會作出某種言論必然有他的原因,當我們不贊同對方的觀點時,首先要做的是試著去瞭解:

1.對方要滿足的是什麼需求?
2.對方對所處的環境有怎樣的認識?
3.對方將用什麼方法來在那樣的環境中滿足需求?


在瞭解這三個問題的過程中我們會發現更多彼此所沒有的資訊。具體的做法是「針對這三個問題,用自己的話把對方所講的內容再重新說一遍,跟對方確認自己的理解是否正確」,這麼做可以瞭解這三件事情,並銜接後面的兩個討論的重點-分析和論據。


-分析-



重要性:

(1)「維納斯計畫」的發起人雅克.法斯科提倡應該創造一種像數學、物體學、工程學…中表達方式的精確語言,來消除目前人類日常語言因為概念的紛雜而產生的認知差異、誤解,以最大程度提高表達的精確度和溝通的效率。在這種精確語言還沒出現以前,我們要解決目前語言存在的概念混亂,就必須對可能會引起爭議的詞彙和句子進行概念的分析

(2)在網路發表論點的時候,可以用來支持自己論點的根據,一般包括了個人親身經歷的描述、手邊現有的書籍和線上資料等等,這些是我們所夠能提供的參考資料。我們難以去直接向對方展示相關實驗來證實自己的論點,為了更進一步討論一個論點的合理性,就必須對論點本身和參考資料的內容進行邏輯的分析

(3)有些時候由於日常用語在表達上的侷限、或說話者還想不到更適切的說法,而讓句子看起來意思不是很清楚,這時要對對方、或自己表達的內容所要強調的重點在哪裡進行重點的分析,這麼做能有助於避免在問答時發生答非所問、跳針的情形。


具體建議:

(1)在討論時一旦察覺到彼此對同一個概念的理解可能有落差而導致雞同鴨講的情況,先停下來確認彼此對概念的定義內容、適用範圍的認知是否相同,還是其實所講的是不同的東西。許多的問題是來自用語無法精確的表達一個概念、或雙方對一個概念的理解不一致而產生的,這些問題就要靠澄清歧義來解決,互相確認了解「對方在說一個詞彙或句子的時候,他其實所要說的是什麼」,取得共識後,就會發現許多問題其實只是語言上的誤解而已。

(2)在問答討論時,如果不確定對方提出的問題所要問的是什麼,可以請對方換句話說重新表達一次,或是自己用前面提到的方法:「用自己的話,把對方所問的問題再講一遍,再跟對方確認自己的理解是否正確」,在釐清問題後,就更能去回答到對方真正的問題點了。

(3)對一個論點、或一項參考資料進行「批判性思考」。一個簡單的方法是「思想實驗」:在想像中,透過「問題-回答」的形式,以論點所使用的邏輯,在論點所套用的環境中進行更多不同的嘗試,試著推理出矛盾的結果,來檢查論點的合理性,就像上面連結中「伽利略雙球實驗」的例子。提昇「批判性思考」能力的方法可以透過參觀幾個「分析哲學」部落格,先從一兩篇感興趣主題的文章開始閱讀,從中觀摩如何進行邏輯分析、或用不同角度去觀看一件事情的各面相、並用清晰的詞彙來表達觀點:

哲學哲學雞蛋糕
正心誠意
幹哲學
紫煙亭
啊啊哲學

另一個方法則是接著要談的第三個討論的重點-論據。


-論據-



重要性:

(1)論據是「論點的根據」。透過「分析」雖然可以得知論點有沒有自我矛盾,但若要證明論點符不符合現實,還是必須搭配科學實驗、統計調查與相關檢定來達成。論據是知識的基礎,是一個論點符合現實的證明

(2)事物往往蘊含相同的道理,以具有類似原理的事物來作為依據,輔助說明一個概念,能有助於他人的理解。

(3)豐富多元的參考資料,會比有限的文字敘述所能傳遞的訊息更完整詳盡,有些參考資料是視覺性的影像圖表,能傳達的感受也是文字難以帶給的。豐富的參考資料更能拿來彼此之間、或與個人理解後所歸納出的重點整理相互對照和補足。


具體建議:

(1)提出論點的時候,特別是爭議性較大的部分,儘可能的提供參考資料來作為依據,如果討論的雙方意見分歧,這時就會把焦點放在參考資料上,透過「批判性思考」,以「分析」來釐清概念認知上的差異、檢查內容的邏輯是否存在矛盾,或是補充更多論據來交互參照比對,逐一探究出導致爭議的關鍵點所在。

(2)藉由類比法來說明概念,以熟悉的事物來介紹不熟悉的事物。舉《雅克.法斯科於紐西蘭電視台訪談》中的例子:當一個人認為地球不可能是球體,否則地球下方的人應該會往下掉到太空中才對,這時可以用一顆摩擦後產生靜電的氣球,將小紙屑吸在氣球下方來類比地球引力如何使人被吸引在地球上,這裡「氣球的靜電」就是用來類比「地球引力」的依據。其它更多的例子還有以水流來類比電流、以照相機來類比眼球構造等等。討論時運用類比法有助於解釋一個較陌生的概念,但同時也要搭配「分析」來作更深入的探討、區分,畢竟兩者之間雖然有著明顯的共同屬性,卻並非完全一樣的事物。

(3)習慣性保存接觸到的未來可能會用上的資料:將網址加到「書籤/我的最愛」、儲存圖片到電腦或網路相簿、或是建立一個「Google 表單」來分類收集網址,並設定關鍵字方便未來搜尋等方式。有了參考資料的妥善管理,當有需要就可以隨時查詢來引用了。


以上三個主要的「討論的重點」共九個具體建議,都是不需具備某一領域的專業知識就可以嘗試練習的,如果討論時演變成筆戰、溝通不良,可以回來找看看是否這裡指出的哪一個重點被忽略了,這樣應該能夠解決許多前面提到的問題,也更能讓討論最後產生出一些有幫助的結果。

至於有關具高度爭議性的「論據」的求證,就需要諮詢各領域的專家來提供更多專業知識的細節、或進行更多的研究來尋找答案了。



「最重要的改變要先從人的內心開始,真正的變革是意識的變革。」

Innovator 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

※本篇內容與本站的主題(TZM, TVP, RBE, MME)無關


這一篇要推薦幾個好用又完全免費的工具,能幫助讀者在瀏覽網頁、觀看影片、存取資料等時候更加便利。


1.Google Chrome(谷歌瀏覽器)

連結

Google Chrome(谷歌瀏覽器)的幾個優點有:可以直接開啟 PDF 檔而不需先下載到電腦裡;可以點擊右鍵選單裡的「翻譯成中文」快速對網頁內文作翻譯或繁簡轉換;在圖片上按右鍵,點選「透過 Google 搜尋這張圖片」就能直接使用 Google 的「以圖搜尋」功能;網頁中的圖片如果有縮放而不是原始尺寸,瀏覽器會自動將畫質進行優化-下面是比較 Google Chrome(左)與 IE(右)縮圖顯示上的差異:



但推薦 Google Chrome 最主要的理由是它可以穿上各種裝備-稱為「擴充功能」,來增加更多新能力,並且擴充功能的安裝或移除都只需三秒以內的時間即可完成。以下將介紹的好用工具大多都是谷歌瀏覽器的擴充功能。

-----

2.Adblock Plus 與 Cleaner Facebook

連結 連結(後者僅用於谷歌瀏覽器)

這兩個都是用來隱藏網頁中所有廣告的瀏覽器擴充功能。前者是針對所有網站上的廣告,後者則專門針對 FB 的廣告、贊助、推薦的專頁或社團、建議追蹤的名單等。將兩個都安裝之後,將能從 YouTube 和 FB 這兩個最常使用的網站中發現明顯的差別-頁面變得十分清爽,看影片也不須再等候或受到打擾。

其中 Adblock Plus 可以自行隱藏漏網之魚,若網頁中有沒隱藏到的廣告,可以按瀏覽器右上方的圖示開啟選單,點選「阻擋網頁元素」,即可加選要隱藏的廣告範圍。若要復原的話則再按一次右上方的圖示,點選「選項」,在新分頁中切換到「新增自己的過濾條件」欄,把有關特定網站網址的過濾規則刪除即可。

-----

3.Hola Better Internet 與 Unblock Youku

連結 谷歌版連結火狐版連結

這兩個都是用來解除 YouTube、土豆、優酷等影片分享平台中的「特定國家/地區觀看限制」。Unblock Youku 安裝後點按右上方的圖示,選擇「普通模式」(支援網站數量最多)後就不需要再作任何設定,可以盡情觀賞土豆網、優酷網當中僅限中國地區觀看的影片。

Hola Better Internet 可以支援的網站更多,當任何線上影片被設定為僅限特定國家地區觀看時,點按右上方擴充功能的圖示,選擇國旗,來切換成任何可以觀看該影片的國家 IP,切換成功後網頁會自動重新整理,即可觀看原先被限制播放的影片。左邊「相關影片播放清單」裡有不少記錄片因為版權的限制,只有在土豆和優酷網才能看到,如果沒有藉由這兩個擴充功能可能就會沒辦法在中國以外的地區觀看這些影片。

-----

4.飛驢視頻下載 與 VDownloader

連結 連結

飛驢專門用來下載優酷、土豆網等中國影片分享平台中的影片。如果使用前面介紹的 Unblock Youku 觀看影片時載入太慢,可以直接下載影片到電腦裡播放。用法是將影片網址貼在網頁中最長的那個欄位,按「獲取視頻」,當下面的獲取結果出現後,按影片檔名即可下載。

VDownloader 可以下載包括 YouTube 在內的幾個影片分享平台中的影片、也能將影片中的聲音下載成 MP3。這個軟體須下載安裝檔到電腦使用。操作方法是安裝完開啟程式後,一樣貼上影片網址,再從右邊「Output format」下的右邊選單選擇要下載影片或純聲音、高品質或低品質(檔案比較小)等,最後按「Download」開始下載。

-----

5.Photo Zoom for Facebook 與
Album Downloader for Facebook™


連結 連結(皆為谷歌瀏覽器擴充功能)

這兩個都是跟 FB 上的圖片有關的擴充功能。前者的功能是當滑鼠指到 FB 上的任何一張圖片時,會浮現該張圖的原始大小版本;再在圖上按右鍵,指向「Photo Zoom for Facebook」,再點「Open Zoomed Image in new Tab」就可以在新視窗開啟原始版本的圖片。後者是當觀看 FB 相簿時,捲軸不斷往下讓所有圖片顯示完畢後,按右上角的 FAD 圖示可以一次備份相簿裡所有的圖片。

-----

6.網頁快照 - Webpage Screenshot 與
Webpage Screenshot Gallery


連結 連結(皆為谷歌瀏覽器擴充功能)

這兩者是同一個擴充功能的不同部分,用來擷取網頁畫面並另存圖片。安裝後,要擷取畫面時按下右上方的圖示,會出現三個選項:

.抓下網頁中能見範圍的快照(擷取眼前所看到的畫面)
.抓下整個網頁的快照(會自動下拉捲軸擷取整個網頁)
.Edit content(允許修改網頁內的文字)

擷取完畢後會自動開啟新分頁來編輯圖片,可以自行在擷圖上畫線、框選重點、加上符號、將不想顯示的部份覆蓋等等。確定後按右上方的「Save」將圖片下載到電腦裡,或是選擇「Save」旁邊的各個網路硬碟、社群網站、線上圖片分享平台等按鈕,來進行圖片上傳分享。

Webpage Screenshot Gallery 是該擴充功能提供的線上相簿,從 Google Chrome 的「應用程式」頁面開啟(按鈕在瀏覽器的左上方,或直接輸入網址 chrome://apps),可以檢視所有儲存在線上空間的過去所有網頁擷圖,進行分享、下載、或刪除。

-----

7.Google Dictionary (by Google) 與
ParrotTalks抄筆記


連結 連結(皆為谷歌瀏覽器擴充功能)

Google Dictionary 是一個網頁內文翻譯的擴充功能,在瀏覽網頁時遇到不懂的外文,不限定任何語言都可以翻譯成自己的母語。使用方法是以滑鼠左鍵雙點一個單字,或是按著 Ctrl 鍵再用滑鼠選取一段句子。變更設定自己的母語的方法是安裝完擴充功能後,用右鍵點瀏覽器右上方的圖示,點擊「選項」,在新頁面裡的「My language」項目的選單中選擇其他母語。

ParrotTalks抄筆記更是以幫助英文學習為目的的英文字典擴充功能。使用方法是安裝後,在需要查詢單字時按瀏覽器右上方的圖示來開啟「翻譯面板」,接著只要單點任何英文單字即可進行翻譯。翻譯面板左下方有兩個按鈕:左邊的是可以一次選取並翻譯多個英文單字(快速鍵是選取多個單字後按鍵盤 E)、右邊是可以選取有設定超連結的單字(快速鍵是 Z)。註冊帳號後(可用 FB 帳號註冊)還能使用面板中的「儲存」按鈕將查詢過的單字及前後文儲存起來,再按「進入筆記本→」開啟個人頁面來複習,加深記憶。

-----

8.新聞小幫手

連結

是一個糾正網路流言的擴充功能,當瀏覽 FB 等各大網站時,若某一則轉貼文章內容含有錯誤訊息,貼文下方就會出現訊息錯誤提醒,並提供較正確的資訊來源連結。若要回報有問題的網頁給「新聞小幫手」可以到官方網站點擊「+我也想盡一份心,立刻回報問題新聞!」按鈕。

-----

9.Office Editing for Docs, Sheets, and Slides

連結(谷歌瀏覽器擴充功能)

谷歌瀏覽器原本已經有直接檢視 PDF 檔的功能,再加上這項之後,Word(DOC), Excel(XLS), PowerPoint(PPT)文件也都可以直接在瀏覽器中開啟瀏覽和編輯了。

-----

10.Momentum 與 遠方 New Tab

連結 連結(皆為谷歌瀏覽器擴充功能)

美化 Google Chrome 新分頁的擴充功能,上面的連結內也都有展示安裝後新分頁的樣子。Momentum 每天會自動隨機挑選一張風景圖作新分頁的背景,目前共有五十幾張在替換,如果想知道風景圖是哪裡、拍攝者是誰,可以把滑鼠移到畫面的左下角。新分頁下方有問「What is your main focus for today?」可以輸入今天想要達成的目標來隨時提醒自己;點右下角的「Todo」則可以一一建立所有的待辦事項清單。

遠方 New Tab 每天會換一個不同的景點,每個景點都有數張不同角度和時間所拍攝的照片,每隔一段時間開啟新分頁就會自動隨機選換。畫面中的搜尋欄、常訪問頁面、氣溫如果要關閉顯示可以按分頁畫面右上方的三條線符號進入管理頁面點「開關」圖示關閉。畫面左邊的景點名稱(英文)點擊後可以連結到維基百科(英文版)的介紹頁面,點擊名稱右邊的「小箭頭」圖示則可以將背景圖下載到電腦裡。


要提醒一下的是,開啟每個擴充功能都會佔用到一些電腦資源,如果發現電腦速度變慢,以谷歌瀏覽器為例,可以按瀏覽器右上角的三條線符號,指到「工具」,再點子清單裡的「工作管理員」開啟視窗看看有哪些擴充功能使用了太多「記憶體」,可以暫時將它們關閉、或者是把平常不常使用的擴充功能關閉:

如果要關閉擴充功能,可以到 chrome://extensions(或是按瀏覽器右上角的三條線符號,指到「工具」,再點子清單裡的「擴充功能」),把各項擴充功能的「已啟用」打勾取消即可停用;按「垃圾桶」圖示則將其移除:



如果想尋找更多推薦的擴充功能,可以到

雖然最一開始有說這篇與本站的主題無關,但其實在這裡也展現了「開放資源」的好處,在未來的 RBE 社會裡,人人越聰明就能夠做出越棒的東西,當這些智慧結晶免費提供給所有的人,將能夠最大程度的造福全世界。

Innovator 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()